«Росток» туристический: спелеопутешествия.

Спелеология – наука о пещерах. Этим же словом обозначают и особое увлечение, вид туризма. Учёные-спелеологи открывают пещеры, изучают их происхождение, существование, возможности использования человеком. А туристы-спелеологи исследуют пещеры в познавательных или спортивных целях.
Первые южноуральские пещеры, в которые заглянули ростковцы, поразили своими размерами и, как ни странно покажется многим, своей красотой. Это были пещеры Киселёвская и Сухая Атя в Ашинском районе. Был март 1996 года. Поездка в пещеры стала ещё тем приключением! Весенние просёлочные дороги горных районов Челябинской области одолеть могли, наверное, только автомобили «Урал». Вот такую машину с отважным водителем удалось нам получить в подшефной воинской части. От места, куда смог добраться наш «вездеход», до подъёма ко входу в Киселёвскую пришлось топать по глубокому снегу и по льду замёрзшего ручья, а потом подниматься ещё метров 70 по крутому склону. Но трудности забылись сразу же, как только мы увидели лес сталактитов и сталагмитов из чистейшего льда. Потом друг за другом, с фонариками и свечками шли мы от одного чуда до другого: грот Зимующих Летучих Мышей, грот Мрачный, грот Органный…Откуда мы знали названия? – Конечно же, готовились к походу в пещеры заранее. Большим подспорьем стала книга уральского краеведа-спелеолога С.М. Баранова «Колумбы шестого океана». Её можно сейчас найти и скачать в Интернете в свободном доступе. А тогда книга была дефицитом, берегли её много лет как зеницу ока, но в каждое спелеопутешествие приходилось брать нашу ценность с собой, чтобы читать с ребятами в дороге и в палатке при свечах.
Пещера Сухая Атя вообще оказалась не просто мокрой, а заполненной жидкой грязью. Остаться в ней чистым было невероятным чудом. Ведь чтобы добраться до подземных сифонов, местами нужно было ползти по «шкуродёру», где расстояние между плитами всего 40 сантиметров. Это очень страшно. Кажется, опустись плита чуть-чуть вниз – останешься здесь навсегда. Ребята потом говорили, что успокаивала их мысль о ползущем впереди Евгении Геннадиевиче: он прополз, значит, и они пролезут. Но поверьте, ощущение не из приятных! Прибавьте к этому чавкающую под животом холодную глину, теряющийся где-то за поворотом огонёк фонарика, если твой уже потух. Плиты эти казались бесконечными…Кстати, между ними застряло древнее бревно, занесённое туда рекой в незапамятные времена. Так и ползли вдоль бревна. А если как-то расчистить глину, то можно увидеть, что нижняя плита – это прозрачный кварцит. Но нам было не до того, вылезти бы скорей на простор и встать уже на ноги или хотя бы на четвереньки! Потом шли по «лыжне» – пробитой ногами путешественников тропе на вершине подземных Глиняных гор. С их узкого хребта легко соскользнуть и укатиться в тёмную неизвестность. Потом мы слушали тишину, капель и странные звуки в гроте Резонансный, пили из подземного озера. Но вот, наконец, мы «под небом голубым». Грязью пропитаны не до нижнего белья – до самой кожи. Одежду пытались отстирать в речной проруби. Но она стала похожа на штаны джентльменов удачи из одноимённого фильма, только задубевшей не от цемента, а от мартовского 15-градусного мороза.
Когда вернулись домой, думали, что больше в пещеры из школьников никто не захочет. Не тут-то было! На очереди теперь оказалась знаменитая пещера Игнатиевская на реке Сим, неподалёку от деревни Серпиевка. Пещера знаменита тем, что в ней жили древние люди, и до сих пор на потолке и стенах сохранились изображения животных, сделанные красной охрой в эпоху раннего палеолита. Учёные сделали в этой пещере немало удивительных открытий. Есть в ней и «келья старца Игнатия» – жившего в этом гроте таинственного человека, по слухам – скрывшегося от мирской суеты царя Александра Первого. В Игнатиевскую пещеру ростковцы попали впервые в 1998 году. Опять март и опять глубокий снег. Такой, что за день не смогли пройти по реке даже половину расстояния в 7 километров, заночевали в снежной яме. Об этом путешествии мы потом сделали учебный фильм. Правда, снятый на плёночную аналоговую камеру, он плохо сохранился. Но в архиве «Ростка» он есть.
С тех пор путешествия в пещеры стали частыми. В 2000 году во время водного похода по реке Белая в Башкирии, мы попали в ещё одну пещеру мирового значения – Шульган-таш (Капова пещера). И там когда-то жили наши предки. Теперь в Игнатиевскую и в Капову пещеру так легко не попасть – пещеры под охраной закона…и решёток. Экскурсии платные. Жаль, но может, это единственный способ уберечь пещеры от безответственных туристов. С 2000-х годов отдельных спелеологических походов в горнозаводскую зону не стало. Просто уж очень далеко от нас эти места, и если ехать, то заодно в автопробег или на сплав.
В 2012 году, например, часть смены лагеря «Казачок» проходила неподалёку от Сикияз-Тамакского пещерного комплекса, и ребята вдоволь набродились там вместе с известным уральским краеведом – спелеологом В.И. Юриным, открывшим этот таинственный «город». А в 2014 году, во время лагеря, состоялось посещение пещер Майская, Колокольная, Кольцо, Игнатиевская.
Если нашу летопись читают воспитанники «Ростка» разных лет – а мы надеемся на это! – то они давно ждут упоминания о самом близком к нам спелеологическом чуде – пещерам Жемерякского лога, что находятся между Красногорском и Михирями. Жемерякский карстовый лог – это геологический памятник природы областного значения. Когда-то здесь было дно древнего моря, поэтому почва буквально состоит из домиков моллюсков (морских лилий – криноидей). Вода промыла в криноидеевом известняке много полостей разного размера. С первого летнего полевого лагеря, в каждую смену, руководители «Ростка» водят детей в пещеры Большой и Малый Жемеряк. Самые смелые ночью идут в сложную пещеру «Восьмиглазка». Почему ночью? Так интереснее, не нарушается программа лагеря, да и в пещере всё равно темно!
Евгений Геннадиевич Зязев когда-то «открыл» эти пещеры не только для воспитанников «Ростка», но и для многих жителей Еткульского, Еманжелинского, Увельского районов, которые даже не подозревали об их существовании. Действительно открыл: сначала вычитал про них в книге С. Баранова, потом лично первый их прошёл (прополз) и проверил на возможность спустить туда детей. Во время первых спусков в пещере Большой Жемеряк обнаружился деревянный настил. По слухам, в этой пещере некогда прятались от властей староверы. Доски теперь уже истлели, а кованые гвозди из настила хранятся в музее Таяндинской школы. В первый же год нам пришлось как следует поискать пещеру Казачий стан за рекой Увелкой. Просто дети выстроились широкой цепью и пошли по степи от речного берега искать провал в земле – незаметный даже в 10 метрах вход в большущую пещеру. Опять же, по легендам, там скрывались от царских отрядов казаки-пугачёвцы. Просто спускались в пещеру вместе с лошадьми и пережидали опасность.
Нынешний руководитель «Ростка» Алексей Евгеньевич Зязев увлёкся пещерами, возможно, ещё в тех первых спелеологических походах с отцом. Потом занимался в студенческой секции спелеологии. И теперь пещеры Жемерякского лога «открывают» для детей-ростковцев он сам и его друзья.
Что ищут и находят для себя люди, спускающиеся в мрачную и холодную глубину пещер? Знаменитый альпинист Джордж Меллори на вопрос друзей о том, зачем он упрямо стремится покорить Эверест, ответил: «Потому что он существует!». Может, эти слова помогут понять, почему среди направлений деятельности «Ростка» столько лет существует и спелеология.

Е.В.Зязева, учитель истории и обществознания МКОУ “Таяндинская СОШ”

v-peshhere-suhaya-atya ignatievskaya-peshhera ignatevskaya-peshhera kelya-startsa-ignatiya speleologiya peshhera-kurgazakskaya-na-r-ay