Летопись “Ростка”. Пеший туризм.

     Просветительский туризм – одно из основных направлений деятельности Центра. Педагоги «Ростка» организуют и регистрируют туристические походы и экспедиции по пешему, водному, лыжному и спелеотуризму, к которым тщательно готовятся на систематических занятиях. Эта деятельность “Ростка” отмечена дипломом Всероссийского конкурса.

         Итак, «Росток» начинался с туристической секции. Поэтому спортивный туризм – самое «древнее» направление его деятельности.
Весной 1988 года таяндинские школьники во главе с молодым учителем физкультуры Евгением Геннадиевичем Зязевым отправились в первый поход на озеро Фролик. От тех трёх дней осталось лишь несколько чёрно-белых фотографий. На них видно, как скромно одеты сельские ребята, какие смешные у них круглые брезентовые рюкзаки-лягушки, да и то не у всех: и с котомками, с вещмешками идут юные путешественники. Для многих это был первый поход в жизни. Ведь деревенским ребятишкам тогда странно было пойти в лес «просто так» – не на покос, не за грибами – ягодами, а без дела. Идти, смотреть по сторонам, изучать карту, слушать истории про окрестные места, разговаривать обо всём на свете…
С тех пор походы стали частыми. Ходили со старыми дырявыми палатками и летом и зимой. Учились и без палаток ночевать в снегу, строить иглу (эскимосский снежный дом), разводить таёжные костры. Начинали вырабатываться походные правила: дежурят все по очереди, готовят еду сами дети, а не учителя-руководители, идут по тропе (и без) цепочкой, помогая друг другу на трудных участках.
В общем, когда в 1993 году состоялся первый наш поход на Таганай – таяндинские туристы были уже опытными. Кстати, в составе той группы были не только таяндинцы. Родители из многих школ Еткульского района стали привозить детей на воскресные занятия в «Росток» (так стало называться теперь наше замечательное детско-молодёжное объединение). На этих-то занятиях в процессе учёбы и формировались группы для походов.
Таганай тогда был совсем другим. Туристов можно было встретить разве что на Белом ключе и на скалодроме (склон Двуглавой сопки). Дальше, к Долине Сказок и Круглице, мы топали, по нескольку дней не встречая человеческих существ. И следов их пребывания в горах тоже было немного. Красота и чистота! Ещё одной нашей традицией стала уборка полян за собой. Евгений Геннадиевич поутру выстраивал ребят в линию, и все шли широким фронтом, собирая любой мусор. После нас, действительно, природа не страдала. Можно было даже не заметить, что на этом месте ночевала целая группа.
Надо сказать, что несколько лет подряд наш туризм был по-настоящему спортивным. Евгений Геннадиевич заполнял на группу маршрутные книжки, получал разрешение на выход в Челябинской маршрутно-квалификационной комиссии. А после похода нужно было сдать отчёт опытным туристам городского турклуба, и тогда участникам вручались значки «Юный турист» и справки о зачёте путешествия. Некоторые наши школьники даже смогли получить 2 и 3 юношеские разряды по спортивному туризму. Как это потом пригодилось многим и в армии, и при поступлении в ВУЗы! Ну, а позже процедура выпуска группы в поход стала такой бюрократически сложной, что проще было дома оставаться. Так что ходить опять стали «дикарями».
Постепенно мы обрастали хорошим снаряжением: качественными палатками, удобными рюкзаками, надёжными верёвками и страховочными системами. И ходить стали дальше и дольше. 1995г – г. Нургуш, г. Иремель; 1997 г – г. Денежкин Камень (Свердловская область); 2001 г. – плато Маньпупунёр в горах ХМАО.
О, этот поход к столбам-великанам был особенным! Самый длинный по километражу, самый долгий по времени (12 дней!) и самый сложный по условиям местности и погоды. Это сейчас на Маньпупунёре проложена каменная тропа. А тогда, 20 лет назад, шли по бурелому, глубоким мхам, горным болотам, чтобы посмотреть это чудо природы. И не было ни одного дня без дождя! Но никто не стонал. Дошли. И каменных болванов потрогали, и на перевале Дятлова побывали. У ребят из той группы уже давно подрастают свои дети, и они с трепетом слушают рассказы родителей об удивительных историях того похода. Кстати, поход был голодный: чтобы нести продукты на столько дней и не быть раздавленным собственным рюкзаком, пришлось в 2 раза урезать пайку. Средняя норма туриста – 800 граммов еды на сутки. Мы же рассчитали и взяли по 400 гр. Можете себе представить растущие организмы, целый день топающие по горам с рюкзаком за плечами, мокрые и холодные, и на таком скудном рационе!
«Голодные» походы – особая статья нашей туристической истории. Хорошо изучать ОБЖ в классе. А попробуй-ка реально остаться в природных условиях с коробком спичек! Без палаток, без запасных вещей и без еды… Такие походы, разной продолжительности, практиковали обычно в августе, когда в лесу полно грибов и ягод. Но и ночи августовские на Урале уже студёные. Вообще такие походы по-настоящему учили детей выживать. Проводили их только с согласия родителей. Однажды руководители «Ростка» только после собрания сказали родителям, что дети сейчас отправятся не на экскурсию, как всем было объявлено вначале, а будут высажены из автобуса на лесной дороге и на 3 дня уведены в лес, в чём были. Родители, не желающие для детей такого испытания, могли под благовидным предлогом забрать ребёнка домой прямо сейчас из автобуса, где школьники уже разместились. «Не желающих» не нашлось!
Родителям туристов-ростковцев вообще нужно памятник ставить – такое у них было желание помогать и такая степень доверия руководителям! Конечно, не сразу так сложилось. Но с каждым успешным интересным походом это доверие крепло. Некоторые родители с удовольствием отрывались ненадолго от домашних дел и тоже ходили с нами.
Среди многих маршрутов можно отметить хребет Нурали: невысокий, недлинный, несложный, но очень красивый. На его склонах берёт начало река Миасс. Его основу составляет зелёный слоистый хризолитовый серпентинит, в просторечии – змеевик. Нурали красив и летом, и осенью, и зимой. Очень понравилось ребятам на живописном хребте Ялонгас, на Первой Сопке с причудливыми слоистыми скалами. Сложной, но просто волшебной по красоте оказалась вершина горы Юрма (в переводе – «не ходи»). Многие, наверное, вспоминают утыканные бордовыми кристаллами гранатов камни горы Ицыл («вечный ветер»). Много на Южном Урале красот, но самым родным и любимым оставался Таганай («подставка луны»). Много лет подряд звучала в «Ростке» фраза: «Как приходит Первомай – мы идём на Таганай!».
Постепенно «обложили» детский пеший туризм запретами. В нынешней ситуации «Росток» сохраняет пока походы выходного дня, так называемые ПВД, с одной – двумя ночёвками. Но государство под предлогом безопасности может вообще предложить не выходить из дома (что особенно актуально сегодня). Так что, кто знает, увидят ли родной край дети нынешних детей своими глазками, протопают ли своими ножками? Смогут ли хоть день продержаться вдали от дивана? Услышат ли по вечерам у костра душевные песни под гитару?
Будем надеяться, что разум восторжествует, и пеший туризм, как замечательное и полезное во всех отношениях явление, останется не только в летописи «Ростка».

10f1c26f64878beae43eea036044b139 297a7b63f8d64fde55f26f590d40f90e1_36 1_46 1_102 100_0108 img_4152 img_4185 img_4214 img_20200409_013510 img_20200409_032429 p1150608 sam_0219 sam_0243 skanirovanie0009 skanirovanie0023 skanirovanie0045 skanirovanie0052 skanirovanie0056