Летопись «Ростка». Глава 4. На вёслах под парусом и без.

          Первый водный поход «Ростка» состоялся в 1996 году по реке Ай. У одного из выпускников Таяндинской школы нашёлся дома старый катамаран. Ну как не использовать такой шанс? Для Евгения Геннадиевича Зязева, окончившего речное училище и потом институт водного транспорта, это была возможность показать детям красоту уральских рек и особенности водного туризма. Выбор реки тоже не стал проблемой. Река Ай – «лунная» или «светлая» на тюркском наречии, берёт начало в Челябинской области, собирая воду с хребтов Уреньга и Аваляк. Потом, набирая силу, уходит на территорию Башкирии и впадает в Уфу. Когда-то по Аю во время весеннего половодья сплавляли продукцию южноуральских заводов. Главные красоты реки – айские притёсы, сухие водопады, пещеры. Большие притёсы, например, это километровой длины и стометровой высоты скала, отвесно обрывающаяся в воду. Выходы разноцветных минералов образуют причудливые узоры, а пёстрые лишайники дополняют это каменное полотно. Можно бесконечно любоваться всё новыми видами, медленно проплывая вдоль грандиозной природной стены.
Река тогда была относительно чистая и малолюдная. Но всё же туристов мы встречали. И даже у костра вместе сиживали и песнями обменивались. Одна такая группа опытных водников рассказала нам про волшебную реку Зилим, с кристально чистой водой и удивительными берегами. Сразу же решили – на следующий год идём туда! Решить-то решили, а на чём? Старый катамаран второго путешествия не выдержит. Да и маловат он. Желающих и на первый сплав было хоть отбавляй. Даром, что он проходил в мае, по холодной воде, без купания. Порой льдины ещё проплывали рядом с нами и снег принимался идти.
В общем, за год руководители «Ростка» нашли возможности, раздобыли деньги, купили ткань, договорились со знающим технологию шитья катамаранов человеком и… Да, через год два новеньких ярких катамарана были готовы к спуску на воду. Почему всё было так сложно? А в 90-е годы ещё не было многочисленных замечательных магазинов туристского снаряжения. Даже в знаменитом челябинском «Родоните» готовые катамараны не продавались.
Итак, 1997-й. Башкирия. Река Зилим. Прекрасный июльский день. Подъехали к запланированному месту начала сплава на военной «вахтовке». Собрали плавсредства, отчалили от берега и … встали. Мелко! Воды не хватало, чтобы плыть. Местами, конечно, проплывали метров по 50, но редко. То и дело приходилось соскакивать с гондол, чтобы по колено в воде тащить катамараны вниз по течению. Восемь километров мучений: тяжело перетаскивать шестиметровое судно через валуны, ноги скользят и подворачиваются на скользких камнях. Измучились, и настроение стало падать. А машина уже ушла, выбора нет – только вниз. Зато на второй день всё изменилось. Ниже по течению ручьи, наконец, подняли уровень воды, и мы бодро пошли по изгибам этой действительно чудесной реки. В отличие от мутноватых весенних вод Ая, Зилим покорил нас абсолютной прозрачностью. Удивительно красивые берега, высокие скалы и даже настоящие чудеса. Плывёшь так по диким местам, не встречая живой души, и вдруг за поворотом в береговой скале железная дверь с видеокамерой…
Тогда нам показалось, что лучше Зилима рек не бывает. Но вот наступил 1998-й год. Решено было теперь отправиться не на запад, а на север, на реку Вильва, что в Пермском крае. Участники того сплава наверняка помнят его, потому что просто невозможно забыть жаркую солнечную июльскую неделю сплошного купания в чистейшей тёплой воде.
Каждый сплав – особенный. Многое зависит от погоды, от состава группы, от выбранного участка реки… 1999 год. Опять Башкирия, река Лемеза. Мы ж теперь опытные сплавщики! Хотелось пройти реку с препятствиями, да посложнее! Вот и сунули головы на порог Чёрная речка. Лемеза – река горная, быстрая, с резкими перепадами высоты, сужениями русла. А значит, с водопадами и порогами. Есть туристы-водники, которые любят прокатиться по реке на суперскорости, чтобы адреналин зашкаливал. А это возможно только на порогах. Но когда мы после нескольких дней сплава подошли к этому знаменитому порогу, то взрослым стало не по себе. Вдоль реки по берегам были установлены памятники и таблички погибшим водникам. А ревел порог так, что мы его за несколько километров услышали. Хорошо подумав на берегу, решили, что часть группы (все дети с несколькими взрослыми) пойдут по берегу, в обход. А несколько взрослых руководителей и родителей всё же пройдут порог, приняв все возможные меры предосторожности. И это была не только бравада. Кто ж катамараны и вещи хотел по берегу обносить несколько километров! В общем, оказалось всё не так страшно, как виделось с прибрежных скал. Но поволноваться пришлось. Думается, что эту реку в основном запомнили именно взрослые, а не дети.
В 2000 году впервые сходили на реку Белая – самую длинную реку Башкирии, крупнейший приток Камы. Река широкая, полноводная. В годы малой воды приходится много грести. В тот раз прокатились с приключениями: на крутых поворотах катамаран может с размаху стукнуться о скалу со всеми вытекающими последствиями.
В последующие годы были сплавы по рекам Инзер, Нугуш, Юрюзань, Урал. Каждый водный поход – отдельная история. На Юрюзани, например, за очередным крутым поворотом один из катамаранов налетел на низко нависавшее с берега дерево. В итоге мы утопили много нужного снаряжения. Да и детей (в спасжилетах, конечно), пришлось вылавливать из воды. На Нугуше есть место – «дубовый листок» – где река делает несколько крутых поворотов так, что можно, взобравшись на высоту крутого скального берега, увидеть речные петли сразу с двух сторон горы. На берегах реки Урал есть древние курганы. Кстати, именно на Урале группу застала мощная гроза, а это большая опасность для путешествующих по воде.
Вообще, у водных походов есть свои поклонники. Привлекает относительная физическая лёгкость по сравнению с пешими походами: рюкзак тащить не надо, грести можно не постоянно, да и не все гребут. Сиди (лежи) себе, смотри по сторонам, разговаривай с друзьями, пой песни, спи. А река укачивает, и в сон клонит часто. Если летом – купайся вволю! Но не все любят сплавы. Кто-то ищет в туризме именно физическую нагрузку, испытание воли, напряжение сил. Кто-то побаивается воды. Кому-то не нравится, что на сплаве часто приходится останавливаться, чтобы заклеивать и зашивать «пробоины», постоянно подкачивать гондолы.
Действительно, водные походы считаются более проблемными, чем пешие. Недаром Евгений Геннадиевич к каждому сплаву готовился очень тщательно: изучал речной маршрут, перечитывал всё, что можно, о самой реке и о возможных опасностях. В 90-е годы информацию об это можно было почерпнуть из журнала «Турист». Интернет стал помогать только в начале 2000-х. Есть ещё и техническая часть подготовки, ведь передвигаются люди не на своих ногах, а на транспортном средстве, от каждой детали которого зависит безопасность путешественников. Важно подготовить всё: внутреннюю и внешнюю часть гондол, раму, крепёжные элементы. Многое должно быть в запасе с собой на случай ремонта. Мужчины не раз перед такими походами собирались по вечерам после работы, чтобы проверить каждую мелочь. Конечно, с годами снаряжение наше становилось всё лучше: хороших катамаранов у ЦПВ «Росток» прибавилось, появились рации для оперативной связи судов между собой, много удобных мелочей смогли купить, сводящих риски до минимума.
И всё равно всего не предусмотришь. Кто-нибудь из читающих уж точно вспомнит, как бушующая весенняя река занесла наши катамараны в затопленный лесок посреди русла и прижала их к деревьям со страшной силой. Другим вспомнится, как часто в поисках хорошего места для ночёвки приходилось плыть километры и километры до темноты, а потом разбивать лагерь на первом попавшемся месте среди бурелома и болотин. Зато утром, стоило нам отчалить, чудесные полянки на берегу начинали попадаться постоянно, будто в насмешку. Многие содрогнутся, вспоминая мошку, комаров и слепней, которых у воды бывает несметное множество. А сколько в разных водах было потеряно вёсел, фотоаппаратов, ножей и прочего – не сосчитать! И всё-таки каждый раз в группу на сплав был избыток желающих. Количество мест на катамаранах, к сожалению, ограничено.
Нынешние читатели удивляются, наверное: как разрешали детям в такие походы отправляться? Эту проблему в «Ростке» решали так: все сплавы были семейными. Т.е. каждый ребёнок шёл в водный поход с мамой или папой. Конечно, руководители отвечали за безопасность путешествия, но всё же дети были под присмотром своих родителей. А ведь есть и такие гиперактивные юные туристы-водники, что их нужно привязывать к катамарану верёвочкой!
Конечно, не всегда получалось у каждого желающего ребёнка уговорить кого-нибудь из родителей пойти с собой в серьёзный многодневный водный поход. Поэтому в последние годы стали чаще ходить на небольшие, обычно трёхдневные, сплавы по тихой спокойной речке Увелка. Она не слишком быстрая и не слишком глубокая. Ехать к началу маршрута недалеко. Весь поход укладывается в выходные, что для взрослых зачастую решает главную проблему – с работой. Опасностей на равнинной Увелке значительно меньше, чем на горных реках, а своеобразных красот хватает. И скальные участки попадаются, и берега, усеянные гнёздами стрижей и ласточек. И вода в ней чистая, прогревается до самого дна.
И дети, и взрослые (которые в походах тоже отдыхают душой и становятся детьми), стараются скрасить монотонность водного маршрута разнообразными выдумками: дают своим судам и экипажам имена, одеваются как бывалые моряки или пираты, поднимают флаги, ставят паруса. Бывало, брали с собой даже горн и барабан! Вода – она и есть вода: очищает мысли, смывает усталость от будничной суеты. Водный поход надолго оставляет ощущение ясности и покоя. Поэтому, несмотря на ограничения и запреты, точку на этой странице ростковского туризма ставить рано. Поживём – поплывём, поплывём – увидим!

 Соруководитель Центра патриотического воспитания «Росток» Елена Зязева

Послесловие. Видимо, не случайно со времени начала дружбы с городом Армянском Республики Крым во время поисковых экспедиций участники обязательно посещают Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова в Севастополе. Это стало доброй традицией и в 2020 году первый абитуриент из числа поисковиков-юнармейцев принял решение поступать в прославленное училище!

dsc04088 dsc04190 dscf1402 dscn5836 dscn5909 dscn5931 img_0938 img_0949 img_1038 p1130123 p1130136 p1130266 p1130334 p1130431 p1130441 p1130585 s2290038 s6303811 sam_0064 sam_0129