Летопись «Ростка». Глава 5. Вахта Памяти

         Прервём ненадолго рассказ о туристическом направлении в деятельности ЦПВ «Росток». В 2020 году исполняется 75 лет Победы. И не случайно темой следующей страницы нашей летописи станет поисковая работа.
Зимой 2007 года в Таяндинскую среднюю школу приехал Олег Грознецкий – ветеран афганской войны, председатель Союза ветеранов боевых действий Центрального района г. Челябинска. Он рассказал, как обратился к главе Еткульского района Василию Николаевичу Головчинскому с предложением школьникам района принять участие в поисковом движении. Глава ответил, что готов поддержать эту идею, если поисковый отряд будет сформирован Центром патриотического воспитания «Росток».
Конечно, руководители «Ростка» слышали о поиске и перезахоронении солдат, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Знали, что поисковики работают на местах боёв 1941-1944 годов и пытаются найти оставшихся там бойцов. Если повезёт и вместе с останками найдётся личный опознавательный знак (ЛОЗ) – медальон, то герой будет опознан, его перевезут и торжественно захоронят на родине. Таков долг живых перед мёртвыми. Все понимали, что дело это необходимое, настоящее. Но чтобы самим принять участие в «Вахте памяти» – такая задача требовала серьёзной подготовки.
Во-первых, обращаясь к воспитанникам «Ростка» и их семьям, руководители не были уверены в том, что их безоговорочно поддержат. Ведь поиск – это физически тяжёлый и опасный труд. Земля на местах боёв ещё хранит патроны, гранаты, снаряды, бомбы. Отправить своего ребёнка туда, где в любой момент может прогреметь взрыв? Как посмотрят родители на такое предложение? Захотят ли поехать дети? На первом собрании Олег Геннадьевич честно рассказал о том, что ждёт ребят в экспедиции. Но, слушая человека, прошедшего войну, и считающего поиск важнейшим делом своей жизни, «ростковцы» и их родители уже не сомневались: экспедиции быть!
Во-вторых, поисковые работы – дело затратное. Дорога, питание, снаряжение требуют немалых вложений. Одних только личных средств не хватит. Именно с тех пор ежегодно глава Еткульского района и Собрание депутатов принимают решение о софинансировании экспедиции из районного бюджета в рамках программы патриотического воспитания граждан. Очень помогли попечители школы, благотворители. На выделенные средства было куплено специальное оборудование, в том числе помпа для откачки воды из раскопов, походная электростанция для обеспечения быта, металлоискатели и многое другое.
Группа сразу формировалась как особый отряд. Ребятам закупили камуфляжную форму, заказали специальные шевроны. С юными поисковиками проводились занятия по топографии, по технике поиска, по безопасности. Ехать предстояло в Ленинградскую область на Синявинские высоты — возвышенность до 50 м над уровнем моря, южнее современного поселка Синявино, опорный пункт германских войск. В районе высот в 1941—1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере, до реки Мга на юге. Фашисты закрепились на высотах, а советские войска занимали крайне невыгодные позиции. Известный поэт Межиров, воевавший на Синявинских высотах в 18-летнем возрасте, писал: «Суровей земли я нигде не видал. Такую и выдумать нелегко…». Леса, болота…Холод, грязь, сырость. И ливень вражеского огня: наземные обстрелы из разнокалиберных орудий сменялись воздушными налётами и наоборот. По немецким данным, на этом участке обороны ежедневно погибало в среднем 3600 русских солдат! Убитых не успевали хоронить. И некогда было, и негде…
«Пока не будет предан земле последний погибший солдат – война не окончена!» – эти слова приписывают великому русскому полководцу Александру Суворову. Произнес он их, как утверждается, после Рымникского сражения, в котором объединенными русско-австрийскими войсками была разгромлена турецкая армия. Потери русской армии составили 200 человек, еще 400 потеряли австрийцы. И вот, после сражения, как указывается в различных отечественных источниках, генералы доложили Суворову: «Победа! Война окончена!». На это Александр Васильевич спросил их: «А убитые захоронены?» «Никак нет, не успели», – прозвучало в ответ. Вот после этого Суворов, как считается, и произнес те знаменитые слова. И кому как не поисковикам доводится всем сердцем почувствовать верность сказанного.
Поисковый отряд ЦПВ «Росток» провожали торжественно. Сначала в школе, потом в Еткуле и в Челябинске. Светило апрельское солнце, реяли флаги. Ребят напутствовали у Вечного огня ветераны и руководители высокого ранга. Мальчишки и девчонки возложили к памятнику цветы, сели в школьный автобус и отправились в дорогу. Три дня пути, конечно, утомили, но ростковцы ехали весело и дружно. А когда прибыли на место – притихли: земля под ногами была изрыта воронками, прочерчена обвалившимися окопами.
В первый день обустраивались, а на второй начали работать. Пошёл дождь, потом снег. И так почти все дни экспедиции: температура от -3 до + 10 градусов, ветер. Но когда становилось совсем тяжко, кто-нибудь обязательно говорил: «Мы-то здесь ненадолго, сытно едим, спим в сухих палатках. А ОНИ тут воевали!». Из дома звонили родители, учителя и спрашивали, например, о том, как ребята проводят вечера. «Наверное, играете во что-нибудь, песни поёте?» «Нет. Мы говорим о войне» – был ответ.
Каждый день после завтрака, отряд шёл к намеченному квадрату, чтобы специальными щупами-зондами проверять землю. Быстро научились на слух определять, на что наткнулся щуп: на дерево, железо или кость. На звук кости начинали копать. А бойцы уже «стали землёй, травой». Их косточки, даже если не разбросаны взрывом, то раздвинуты корнями проросших деревьев. Чтобы собрать полный скелет погибшего и, если получится, найти медальон, приходилось часами перебирать комья мокрой земли, процеживать жидкую грязь.
О трудностях поисковых работ может рассказать лишь тот, кто пережил их сам. Важно не это, важен результат. Во время первой экспедиции отряд поднял останки 32 советских солдат. Был найден и прочитан один медальон. Боец Кузнецов Александр Борисович из Куйбышевской области был захоронен в именной могиле. «Наши» найденные безымянные воины, как и бойцы, поднятые другими поисковыми отрядами, также были преданы земле на мемориальном кладбище в братской могиле 8 мая 2007 года.
Кто-то скажет: какая разница, земля везде одинаковая, не стоит «беспокоить» тех, кто уже погребён войной! Но разве это правильно, что человек, отдавший свою единственную жизнь в жестокой борьбе с врагом, лежит где-то в болоте? А как же «никто не забыт и ничто не забыто»? А если бы это был ваш отец, дед, прадед? Неужели не заслужили герои быть похороненными с честью, рядом с товарищами, там, куда будут потомки долгие годы приносить цветы!
В дни экспедиции ростковцы встретились с учительницей из Тулы, которая приехала по приглашению другого поискового отряда, нашедшего здесь в прошлом году её дядю. Вместе с ней постояли у самодельного памятника. И когда женщина, рассказав о погибшем парне, низко поклонилась всем поисковикам, делающим святое дело, ребята не смогли сдержать слёз. После возвращения они вообще изменились: повзрослели, притихли. Ненадолго, конечно – детство своё берёт. Но День Победы для участников экспедиции навсегда стал особенным праздником.
Первая экспедиция положила начало новому направлению деятельности ЦПВ «Росток» – поисковому. Об этой экспедиции снят фильм, который никого не оставляет равнодушным. В ходе «Вахты памяти»-2007 зародились идеи, нашедшие позже своё воплощение. Встал, например, вопрос о многочисленных «трофеях», которые были привезены как экспонаты для школьного музея. Как их разместить? Ответом стал социальный проект «Блиндаж», победивший на конкурсе проектов Южного Урала. На территории школы силами учеников, учителей, родителей был выкопан и обустроен настоящий блиндаж, созданный по чертежам учебника для сержантов Красной Армии 1942 года. Открытие музея «Блиндаж» состоялось 2 сентября 2008 года и стало незабываемым праздником для всей школы, событием для района. За 12 лет он принял немало гостей из разных концов страны. Побывала в нашем блиндаже и международная делегация, в составе которой был участник Второй мировой войны из Франции. Приходится блиндаж часто подновлять и ремонтировать, но «народная тропа» к нему не зарастает.
Поисковый отряд ЦПВ «Росток» с тех пор ежегодно участвует в «Вахте памяти»,вошел в состав Челябинского регионального отделения Поискового движения России, регулярно принимает участие в организации и проведение открытых сборов «К поиску готов!» в подшефном Чебаркульском гарнизоне. Меняется состав отряда, меняется район поиска, сменился руководитель… В 2016 году в Крыму во время экспедиции умер Евгений Геннадиевич Зязев. И не увидел воплощения ещё одной идеи, родившейся в первой экспедиции. Тогда в 2007 году поисковики увидели на Синявинских высотах памятник, который сами назвали «Журавли». Памятник погибшим солдатам установил поисковик из Казахстана, который многие годы ищет там пропавшего без вести отца. Красные звёзды ряд за рядом устремляются ввысь, меняя очертания и цвет. Нижние ряды – ещё окрашенные алым звёзды, а верхние – уже освободившийся от всего земного журавлиный клин. Тогда и пришла и задумка копию этого памятника установить на школьном дворе рядом с будущим блиндажом… Когда не стало Евгения Геннадиевича, идею воплотил его друг, Фёдор Михайлович Митькин, учитель Таяндинской школы, водитель школьного автобуса, один из руководителей «Ростка», участник первых десяти экспедиций. Помогали школьники, их общие с Евгением Геннадиевичем воспитанники. Называется наш памятник «Защитникам Отечества».
В истории «Ростка» сейчас 13 экспедиций: 5 – на Синявинские высоты, 3 – в Подмосковье (Ржев, Юхнов, Можайск) и 5 – в Крым. Поисковый отряд уже много лет включает ребят не только из Еткульского, но и из Еманжелинского, Нагайбакского районов, Челябинска. Набор в отряд всегда по конкурсу. На счету некоторых ребят не одна, а несколько поисковых экспедиций. Есть семьи, в которых родители участвуют в поисковых работах вместе с сыновьями и дочками.
В начале работы над этой главой летописи была мысль назвать самых активных поисковиков, перечислить семейные коллективы. Но когда из архива достали списки участников экспедиций, то стало ясно: надо или перечислять всех, или не называть никого. В поиске все равны. Приезжайте на юбилейную встречу «Ростка»: там будут и списки, и фотографии, и легендарных поисковиков припомним, и поисковые истории, которых в каждой экспедиции целый набор. А здесь… Давайте лучше скажем о тех, кого поисковики пытаются вернуть из небытия. За эти годы сводный отряд поднял 413 бойцов. Опознаны по медальонам 6 человек, из них двое – наши земляки, уральцы. Подробная информация содержится в приведённой таблице. Но хочется выделить особо 2009 год, когда под Ржевом были найдены останки Нифантия Семёновича Веснина. Он призывался на фронт из Челябинской области. Сейчас село Гагарье относится к соседней Курганской области. Но это ничего не меняет. Поисковики «Ростка» сами отвезли бойца на родину, и люди из двух областей встречали героя «всем миром» на большом «празднике со слезами на глазах». Удивительно, но были живы два родных брата Нифантия Веснина, один из которых ещё помнит день проводов брата на фронт!
В 2012 году были опознаны 3 бойца. Один из них Аптълягат Ниязов, сибиряк. На его захоронение делегация «Ростка» ездила в далекое таежное село Вагайского района Тюменской области. И ещё запомнится 2017 год, когда в Крыму у города Армянск ребята нашли останки Хуснутдина Сираева – 20-летнего снайпера из Кунашакского района Челябинской области. В тот год наш отряд поднял 105 бойцов. О пересечениях времён и переплетениях судеб наши нагайбакские соратники сняли фильм «Своё время».
Крымские экспедиции тоже можно считать отдельной страницей в поисковом направлении деятельности «Ростка». Прежние экспедиции заканчивались после захоронения найденных бойцов, возвращения ребят, обработки материалов. С Крымом всё иначе. В 2014 году во время первой поездки в Крым «на разведку» отряд «Ростка» познакомился с местными поисковиками из города Армянска, из отряда «Тафрос». С годами знакомство переросло в дружбу. Еткуль и Армянск теперь – побратимы, Южный Урал и Крым дружат муниципалитетами. Доброй традицией стало участие южноуральских друзей в праздничных мероприятиях в Армянске 8 апреля, в годовщину освобождения города от фашистов. И для нас присвоение почётное звание «Населённый пункт воинской доблести» городу Армянску – общий праздник и общая награда!
В состав нашей делегации входят люди, чьими усилиями обеспечивается реализация программ патриотического воспитания на разных уровнях и в разных формах: руководители Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Денис Богатырёв и Игорь Михайлов, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин, Герой России Сергей Зяблов. Они проводят ряд важных встреч с руководителями органов власти, воинских частей, учебных заведений, учреждений культуры. На таких встречах намечается план совместной работы на перспективу, и, конечно, продумывается в деталях программа пребывания в Крыму нашего поискового отряда. А она включает, помимо самих поисковых работ на Перекопе, просветительские поездки по Крыму, мероприятия по увековечиванию исторической памяти и встречи со сверстниками, экскурсии.
В 2017 году в работе делегации принял участие глава Еманжелинского муниципального района Евгений Светлов, передавший гранитный обелиск от побратимов для установки на месте подвига Героя Советского Союза Ивана Бережнова. У Еманжелинска и Еткуля немало совместных мероприятий по поддержке поискового движения. Еманжелинские и еткульские школьники – это ядро, опорная часть поискового отряда «Ростка». Когда на Урал приезжает делегация крымчан, Еманжелинск и Еткуль радушно принимают их и вместе обеспечивают плодотворную работу. Перед экспедициями, когда необходимая подготовительная работа проделана, главы напутствуют ребят, а по возвращении устраивают торжественный приём поисковиков, вместе радуются успеху. Так, в 2019 году глава Еткульского района Юрий Кузьменков и глава Еманжелинского района Евгений Светлов поблагодарили поисковиков в ходе форума «Сыны Отечества», состоявшегося в еманжелинском киноцентре имени Николая Мерзликина. Символично, что состоялся форум 6 мая, в День Георгия Победоносца – покровителя Российского воинства.
Не каждый год бывает очень результативным. Иногда, несмотря на тщательную работу с военными картами, поисковики находят очень мало останков солдат, иногда и вовсе никого. Условия работы в разные годы тоже отличаются. Так, на Синявинских высотах главная трудность – болотная вода, бумага в медальонах расползается от сырости, зато сохранность останков и металла хорошая. В Ржевской сухой земле бойцов тяжело искать и поднимать – они лежат на глубине около 2 метров, а листок в медальоне может рассыпаться пылью, как только его попытаются развернуть. Многое зависит от погоды. Обидно, конечно, если экспедиция проходит без нахождения останков бойцов. Но всегда есть результат! Как бы ни стремились поисковики обязательно найти солдата, все понимают правоту слов Роберта Рождественского: «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!». Поэтому, для сохранения исторической памяти участниками экспедиции высаживаются Аллеи Памяти, устанавливаются бюсты и обелиски, мемориальные доски, делаются фильмы, проводятся встречи.
И пока будет возможно ещё кого-нибудь найти, поисковики будут нести свою Вахту Памяти, а суворовская мудрость продолжит жить в новых делах и песнях.

Речь не о лаврах и цветах,
И не о пригоршнях салюта –
О тех, кто, сгинув на фронтах,
Лишен последнего приюта.
Едва ли наша в том вина, –
Ответ, присущий посторонним.
Но не окончена война.
Нет, не окончена война,
Пока солдат не похоронен!
(«Марш поисковых отрядов»)

kopat-prihoditsya-gluboko liniya-okopov lichnyie-veshhi-boytsov medalon-n-s-vesnina medalon-husnitdina-siraeva na-raskope nachinka-sinyavinskih-bolot otryadyi-rostok-i-tafros pamyatnik-n-s-vesninu-v-s-gagare razvorachivanie-medalona-a-b-kuznetsova s-rodstvennitsami-naydennogo-boytsa torzhestvennoe-zahoronenie boevoy-listok bratya-n-s-vesnina vintovki zvezda-geroya zemlya-sinyavinskih-vyisot img-b173f0dd3f503b0f5ed47f170453cc54-v img_0317 img_0321 78r_tph8e2s SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC