Танкисты гвардейского Оренбургского казачьего танкового полка приняли участие в выставке к 100-летнему юбилею танковой отрасли в России.

           Музей ЧТЗ совместно с историко-техническим клубом «Танкоград» подготовил интересную выставку моделей «Танки СССР», посвященную 100-летию танковой промышленности. На открытии приняли участие молодые солдаты из подшефного Еткульского района гвардейского Краснознаменного орденов Суворова, Кутузова, Невского Оренбургского казачьего танкового полка во главе с гвардии подполковником Маратом Насангужиным.
31 августа 1920 года из ворот Сормовского завода вышел первый советский танк, названный «Борец за свободу товарищ Ленин». Весил он 6 тонн, имел двигатель мощностью 33,5 лошадиных сил, развивал скорость 8 км. в час. К началу Великой Отечественной войны танковой промышленностью был проделан огромный рывок в развитии. В Ленинграде, на Кировском заводе, в 1939 году был разработан новейший тяжелый танк КВ-1, а в Харькове в 1940-м создан танк Т-34. На Челябинском тракторном заводе за первое полугодие 1941 года собрали 25 тяжелых танков КВ-1. Но уже осенью 1941 года здесь, на Урале, в Челябинске, в результате слияния нескольких заводов, КБ, НИИ, лабораторий, был создан самый мощный в мире комбинат по крупносерийному производству тяжелых танков и танковых моторов, получивший всесоюзную известность, как «Танкоград», став при этом и крупнейшей научно-исследовательской лабораторией.
В годы войны на Урале через различные виды подготовки прошли более 400 000 танкистов. Подготовка экипажей и маршевых рот на тяжелые танки и тяжелые САУ производилась только в Челябинске. С октября 1941 года на ЧТЗ началось массовое участие танкистов в сборке танков (производственная практика длилась 30 дней). 13 типов танков, созданных в Танкограде, были приняты на вооружение Красной армии. В августе 1942 года, не прекращая выпуск тяжелых танков, танкоградцы запустили конвейер по производству танка Т-34. С сентября 1943 года на заводе начали выпуск тяжелых танков ИС, а год спустя уже работал конвейер по сборке ИСов. 18 тысяч танков и артсамоходок, 48,5 тысяч танковых дизель – моторов, а также множество других оборонных заказов – вот вклад Танкограда в Победу. После войны, наряду с мирной продукцией, выпускались танк Т-10, боевая машина пехоты (БМП-1), разработаны плавающий, ракетный танки. Выпускал завод и танк Т-72.
Открывая встречу, директор музея ЧТЗ Надежда Дида, отметила масштабность событий той эпохи, важность хранения памяти о подвигах танкистов и танкостроителей. К воинам обратились с наказом развивать традиции танкистов заместитель генерального директора ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Алексею Антошкин, почетные ветераны ЧТЗ Эдуард Соболев, Эрик Яровой, заместитель председателя Совета ветеранов Челябинской области полковник запас Сергей Седнев. По окончании торжественной части Надежда Дида провела экскурсию по музею для танкистов и передала им книги «Россия танков не имела», «Танкоград». Гвардейцы вручили организатору выставки благодарность. Встреча завершилась возложением цветов к памятнику «Танк» на Комсомольской площади Челябинска. «Такая просветительская работа – традиция для Музея ЧТЗ. Уверен, что сотрудничество с воинами Чебаркульского гарнизона мы будем развивать!» – отметил председатель Совета шефов воинских частей Игорь Михайлов, по чьей инициативе состоялась экскурсия для воинов.

img_0971 img_0984 img_0989 img_0995